Минздрав России заявил о снижении смертности в стране

Дата: 18 апреля 2017, 16:41

Минздрав России, демография, смертность

Минздрав России не согласился с оценкой динамики смертности в России, данной руководителем фонда «Здоровье» Эдуардом Гавриловым в интервью программе «Утро России». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, Эдуард Гаврилов в своем интервью дал понять, что сегодня Минздрав России фактически скрывает реальное число умерших от болезней системы кровообращения, «перебрасывая» их в раздел прочих болезней, сообщает ведомство. При этом он пояснил, что прочие болезни – это симптомы и неуточненные заболевания.

Минздрав констатирует: официальная статистика по заболеваемости и смертности в РФ собирается не Минздравом России, а Росстатом, который не находится ни в какой степени подчинения по отношению к ведомству.

«Имея 21 класс болезней и причин, связанных со здоровьем (МКБ-10), для кодирования причин смерти используются только 19 классов, из которых для ежемесячного мониторинга смертности населения выделены причины, имеющие наиболее значимую долю в общей смертности. Это инфекционные болезни, новообразования, болезни системы кровообращения, болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения и внешние причины. Все остальные классы заболеваний – это и есть прочие болезни», — говорится в сообщении Минздрава России.

По заявлению ведомства, в настоящее время благодаря обучению врачей правилам кодирования причин смерти в соответствии с МКБ-10, медики стали соблюдать рекомендации ВОЗ и правильно выбирать первоначальные причины смерти. За счет этого в России стала меняться структура смерти населения – она стала приближаться к структуре смерти в европейских странах.

В Минздраве уточняют, что по предварительным данным Росстата, общая смертность населения за год составила 12,9 на 1 тыс. населения против 13,0 в 2015 году. Традиционно в январе месяце в России наблюдается рост числа умерших, а вот в феврале месяце фиксировалось уже снижение – почти на 10 тыс. человек.

В ведомстве подчеркнули, что важнейшим интегральным демографическим показателем, объективно характеризующим уровень смертности населения, является показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении. По данным Росстата, показатель за 2016 год вырос на 0,48 лет и составил 71,87 лет (рекордный для новой истории нашей страны).

Смертность снизилась во всех возрастных группах: детей на 12,4%, трудоспособного населения – на 3,3 %, старше трудоспособного населения – на 0,8 %. Это стало возможным благодаря снижению смертности от всех основных причин.

The post Минздрав России заявил о снижении смертности в стране appeared first on РИА АМИ.

Powered by WPeMatico

Яндекс.Метрика